Технология КЛаКС (КриоЛазер и КриоСклеротерапия), на сегодняшний день находится в авангарде эстетической флебологии. Акроним "К-Ла-К-С"- был предложен и введен в эстетическую флебологию в 2006 году проф. Роберто Казу Мияке из Бразилии.
Бразилия – страна вечного лета, люди там предпочитают открытый тип одежды, круглогодичный туризм и активный отдых на океане. Стоит ли удивляться, что стать более привлекательным с точки зрения эстетики для пациентов является крайне актуальной проблемой. С этим и связано более активное развитие метода КЛаКС именно в Бразилии.
Пионером и лидером метода КЛаКС в мире является проф. Казу Мияке с этническими японскими корнями, отец которого проф. Хироши Мияке еще в 60-е годы прошлого века начал активно изучать и применять раствор глюкозы и микропроколы для удаления "нежелательных" и "некрасивых" вен ("сеточки и звездочки") на ногах. Применение трансдермального лазера в сочетании со склеротерапией и охлаждением кожи – основа технологии КриоЛазер и КриоСклеротерапии, первые эксперименты и попытки применения которой берут начало еще 80-90-х. Профессор Роберто Казу Мияки является одним из пионеров этой технологии и после существенной переработки метода криолазера и криосклеротерапии с добавлением дополнительной реальности для более точной диагностики сосудов на коже(ВеинВьюер) и заменой неорганических склерозантов(этоксисклерол, фибровейн и др.) на безопасные органические(глюкозу), стал лидером данной технологии в мире. В клинике Мияке было выполнено достаточно много исследований по КЛаКС терапии у пациентов с эстетическими проблемами, результаты которых впечатляют ведущих коллег из большинства стран, и что во многом это предопределило развитие неподдельного интереса к эстетической флебологии в целом в мире. При этом важно понимать, что КЛаКС – это всегда процедура выполняемая только по протоколу клиники Мияке, который изобретен исключительно самим Казу Мияке. Любое расхождение с этим протоколом уже не позволяет называть технологию криолазера и криосклеротерапии – КЛаКСом.
Терапия КЛаКС абсолютно безопасна и не требует каких либо ограничений в активной социальной жизни по сравнению с любыми другими, используемыми в современном мире и в этом заложено одно из главных ее преимуществ. А как известно многим, главный девиз врача: «Не навреди»!
Терапевтический эффект достигается тремя факторами: свет, холод и сахар. Свет - это лазерный луч, который проходит сквозь кожу и оказывает воздействие на вену, при этом кожа не повреждается за счет невысокой энергии лазера и применения холодного воздуха, который делает кожу менее чувствительной к внешним воздействиям и вместе с тем защищает ее (отсюда и название «Криолазер»). Вслед за лазером применяется сахар, точнее гиперосмолярный раствор глюкозы, который попадая в сосуд, разрушает внутреннюю оболочку обрабатываемой вены. То есть снаружи на нее воздействует лазер, изнутри – сахар. В этом вся технология. И в этом ее главное достоинство - она абсолютно естественна по своим компонентам, безвредна для здоровья и не оставляет никаких следов после процедуры, но только исключительно при правильном использовании.
Мои пациенты на Юге России не хотят носить чулки в жарком климате и летом особенно. В этом есть сходство наших пациентов с пациентами Бразилии – из-за того, что Краснодар и Краснодарский край - это самая южная часть России, с климатом от умеренного до субтропического, где развит активный туризм круглый год, в частности спортивный и морской, большая миграция на летний отдых из других регионов страны, в связи с чем и повышен спрос на эстетику. Люди предпочитают открытую одежду. И если другие способы избавления от ретикулярного варикоза(«сеточки и звездочки» на ногах), как например, склеротерапия, могут оставлять очень длительные синяки, уплотнения на коже, которые исчезают после процедуры достаточно долго и бывает даже свыше 1 года не проходят, то КЛаКС терапия, напротив, практически не оставляет следов на ногах свыше в среднем одного-двух месяца после проведенного лечения. А это значит, что после процедуры КЛаКС, человек может совершенно спокойно ходить с открытыми ногами без компрессионных чулок и каких либо ограничений по спорту, летать на самолетах, посещать бани, сауны, солярий, море и проч! . Вдобавок, та же склеротерапия, пусть и редко, но способна привести к образованию серьезных последствий со здоровьем таких как: тромбы или некрозы кожи и поэтому пациент вынужден выполнять лечение в холодное время года и использовать компрессионную терапию(чулки до 3х недель), чтобы максимально себя обезопасить и свести к минимуму побочные эффекты от неорганических склерозантов.
КЛаКС в руках эксперта безопасен, не имеет побочных эффектов для здоровья, а гарантированный и стойкий эстетический результат на ногах возвращают уверенность в себе у пациентов.